Достопримечательности Южно-Казахстанской области.
Географическое положение.
Область расположена в южной части республики, образована 10 марта 1932 г. Это своеобразный регион, где на протяжении 2-х тысячелетий сочетались оседлая и кочевая культуры древних предков казахов (саки, гунны, уйсуны, канглы, тюрки) и самого казахского народа, находится на стыке Средней Азии и Казахстана. Территория области - 117,3 тыс. кв.км. или 4,3 % территории Казахстана. Находится на очень выгодном транспортном пересечении между Республикой Узбекистан и южными, а также западными регионами Казахстана.
Климат.
Климат резко континентальный, зима мягкая, короткая, с частыми оттепелями, лето знойное продолжительное. Средняя температура января на севере - 12°С, на юге -4-2ºС, июля +30+35ºС.
Водный потенциал области.
Река Сырдарья с притоками Куркелес, Келес, Арысь, Боген и другие мелкие реки, стекающие с южного склона хребта Каратау, а также река Шу. Имеется много мелких, в основном соленых озер - Актайкын, Актар, Калдыколь и др. Построены на реке Сырдарье - Шардаринское, на реке Боген - Богенское, на реке Бадам - Бадамское, на реке Арысь - Березовское водохранилища.
Растительный мир.
На равнинной части преобладают серо-бурые почвы с полынно-злаковой растительностью. В песках заросли саксаула, в долинах Сырдарьи и Шу тростниковые болота с тугайными зарослями. В предгорных районах каштановые почвы со степной растительностью. На склонах горна - древовидная арча, дикая яблоня, урюк, в высокогорных районах альпийские луга. На юго-востоке области расположен государственный заповедник Аксу-Жабаглы.
Экономическая характеристика.
На территории области сосредоточены крупные предприятия химической и нефтехимической промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения, легкой, фармацевтической, пищевой и обрабатывающей промышленности. Учитывая природные ресурсы и экономический потенциал южных регионов области, в настоящее время увеличилось производство минеральных газированных вод. Область является одним и единственным хлопкосеющим регионом в Казахстане. Также в формировании экономики большую роль играет сельское хозяйство.
Наиболее крупные города Южного Казахстана: Шымкент, Туркестан, Кентау.
Шымкент.
Шымкент - один из древнейших городов Казахстана, возраст которого датируется примерно 2 веком до н.э. Город образовался на месте пересечения караванных дорог Великого Шелкового Пути. На протяжении многих лет он представлял большой интерес для путешественников и научных исследователей, и этот интерес не угас и сейчас. Огромное количество туристов из разных уголков планеты приезжают именно сюда, чтобы из этого областного центра Южно-Казахстанской области начать свое путешествие в другие регионы Казахстана.
Сегодня Шымкент является третьим по численности населения городом Казахстана после Астаны и Алматы, по данным на 2009 год здесь проживает 651 380 человек. Однако эта цифра скорее всего не точна, так как городское правительство после подсчетов о потреблении энергетических и водных ресурсов сделало выводы о том, что количество горожан составляет около миллиона. Возможно такая ситуация сложилась в результате пребывания в городе незарегистрированных мигрантов из других стран ближнего и дальнего зарубежья, стремящихся найти в Шымкенте работу.
Современный Шымкент считается одним из основных промышленных, торговых и культурных центров страны. В городе работает 19 культурных национальных центров: казахский, славянский, узбекский, татаро-башкирский, немецкий, еврейский, корейский, курдский, польский, азербайджанский и другие. Здесь также можно побывать в восьми парках, появление трех из них относится еще к 19 веку, областной филармонии имени Ш. Калдаякова, трех дворцах культуры. Кинотеатры города показывают только самые современные фильмы, а вот 28 библиотек смогут обеспечить своих читателей не только современной литературой, но и произведениями древних мыслителей всего мира. Особо популярны среди населения Шымкента такие объекты культуры и отдыха, как парк имени Абая, аквапарк, технопарк, этнографический парк «Кен-баба», развлекательные центры «Nimex Land», «Бамзик», торгово-развлекательный комплекс «MegaCenter», дендропарк, зоопарк, ипподром, детский центр «Babylon». Для любителей сценического искусства в городе ставит спектакли Русский Драматический театр.
Экономическая деятельность Шымкента представлена работой 69 предприятий цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и пищевой отраслей промышленности.
Происхождение названия.
Название города Шымкент (или как его еще называют «Чимкент») таит в себе немало загадок, которые подчас не способны объяснить даже самые именитые ученые. Перевод названия города до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые считают, что оно означает «город-сад», «зелёный город», другие же - «город, окружённый дёрном». Дело в том, что с тюркского «шым» или «чим» означает «дёрн», а широко распространенный в названии восточных городов корень иранского происхождения «кент» (также «кенд» или «канд») означает «город» или «поселение». Но существуют и другие гипотезы относительно этимологии города. Так, некоторые научные исследователи предполагают, что «Шымкент» происходит от согдийского «чиминь» («чемень»), что можно перевести как «луг», «цветущая долина». А если прибавить к этому вторую составляющую часть названия города «кент», то получится «цветущий город» («зеленый город»).
В 1914 году по случаю 50-летия присоединения Казахстана к Российской империи городу было дано название Черняев в честь русского генерала. Но уже в 1921 ему присвоили прежнее название.
История города Шымкент.
После многочисленных исследований специалисты, исследовавшие территорию города Шымкент пришли к выводу, что поселение на этом месте существовало еще во втором веке до н.э., то есть, возможно, городу уже около 2200 лет. Однако пришли ученые к этому не сразу.
Возрастом города впервые заинтересовался русский академик В. Бартольд, который указал, что в одном из исторических письменных источников «Зафар-наме» («Книге побед»), написанной средневековым историком Шараф-ад-дином Али-Йезди, Шымкент упоминается как деревня, расположенная около Сайрама (город, в состав которого входила территория нынешнего Шымкента). Написание этого исторического труда относится к 1425 году. Основной его темой является описание военных походов Амира Тимура. Однако в «Зафар-наме» название города употреблено в форме «Чамакент» или «Чимикент», что может совершенно не иметь ничего общего с Шымкентом. Несмотря на это, дата первого упоминания Шымкента в письменном источнике Али-Йезди, принятая как время появления города, указывается в различных справочных изданиях, путеводителях и картах-схемах города Шымкента. Но абсолютно ясно, что первое упоминание города в том или ином письменном источнике не является основанием полагать, что до этого город не существовал. Поэтому в таких ситуациях без вмешательства археологов и их практических исследований, которые способны дать более точную информацию, не обойтись.
Таким образом, в 2003 году начались археологические исследования городища Шымкент. В ходе работ был обнаружен комплекс керамики, датирующийся концом 3 - началом 2 века до н.э. Сделанные на гончарном круге красно-ангобированные чаши, цилиндрические сосуды, корчаги использовались урбанизированными поселениями Согда. Все найденные на этом участке памятники материальной культуры в настоящее время реставрируются и в дальнейшем станут бесценными экспонатами в исторических музеях Казахстана. Что касается древнего городища Шымкент и его средневековой крепости, которую некогда арабы почтительно называли «Белым городом» - после тщательной реставрации они смогут стать важным туристическим объектом по маршруту Великого Шелкового Пути.
За время своего существования Шымкент пережил немало взлетов и падений, войн, разрушений, славных и счастливых дней. На протяжении веков его поселения разрушали бездушные завоеватели, уничтожавшие все на своем пути. Монгольская армия во главе с Чингисханом в начале 13 века на пути в Мавераннахр вторглась на эту территорию, и Сайрамский оазис стал частью огромной монгольской державы. В 14 веке Амир Тимур после успешно предпринятых военных действий против Золотой Орды и Ак-Орды присоединил территорию Шымкента теперь уже к своей новообразовавшейся империи. Затем в начале 16 века регион стал частью Казахского ханства, а в17 - 18 веках находился под пристальным вниманием джунгарских завоевателей, стремившихся покорить эти земли. В конце 18 века Шымкентом пытались завладеть Кокандское и Бухарское ханства. В этой борьбе двух государств победу одержали кокандцы, и в1810 - 1864 годах Шымкент находился под властью Коканда, на его территории располагался военный лагерь-крепость, с обитавшим в нем многочисленным войском. В 1821 была предпринята неуспешная попытка казахского султана Тентек-торе изгнать кокандское войско из Шымкента.
Здесь необходимо также отметить, что во все времена, в каком бы состоянии не находился город, несмотря на множество войн и междоусобиц, конфликтов и вражеских нашествий, отрицательным образом влиявших на жизнедеятельность населения, Сайрамский оазис продолжал оставаться регионом развитого земледелия, садоводства и ремесла.
1864 стал для Шымкента и всего Казахстана датой вторжения русских войск. Отныне город становится важным транзитным пунктом, связывающим европейскую часть России и Западную Сибирь со Средней Азией.
С 1930 года в городе начинает работать первый завод по производству свинца, в дальнейшие годы промышленных предприятий становится все больше. В 1932 году было положено начало развитию городского аэропорта. В годы Второй Мировой войны сюда были эвакуированы промышленные предприятия страны. Здесь производили свинцовые пули.
Достопримечательности Шымкента.
Многие факторы повлияли на то, что в городе осталось очень незначительное количество памятников старины. Основной причиной естественно стали многочисленные войны, сопровождавшиеся массовыми разрушениями архитектурных сооружений, которые сегодня могли бы стать главным достоинством не только города, но и всей страны. Второй причиной исчезновения построек старого города можно связать с приходом в эти земли русских, которые разрушали старые постройки, а на их месте возводили новые. С одной стороны это, конечно, хорошо - город рос, развивался, осовременивался, но с другой - проблема остается все той же: было уничтожено великое наследие казахского народа.
В Южно-Казахстанской области расположены города: Туркестан, Кентау, а также с. Сайрам. Население области около 2 млн.чел.
Городище Сайрам - Испиджаб - один из крупных средневековых городов возникший в IX - X вв. на территории Казахстан. Из материально-исторических памятников Сайрам знаменит руинами древнего города Сайрама, ранее именовавшегося Испиджаб (Белый город). На монетах Х века встречаются штампы Сайрамского монетного двора, это свидетельствует о том, что Сайрам был крупным экономическим, религиозным и политическим центром. Сохранилось городище со множеством остатков мазаров и мечетей. Мечеть Идрис-Казы-Байзаби и мазар Абдул-Азиз-баба были реставрированы еще в 1900-1910 гг. Каким-то чудом сохранился минарет разрушенной мечети Базлак-ата (Х в.) Заслуживает внимания также мазары Мир-Али-Баб-ибн-Патше-Малк и Карашаш ана.
Туркестан - Яссы - древний город на территории Казахстана. Город был основан в сер. I тыс. н.э. Здесь в XII веке жил поэт и
суфи Ходжа Ахмед Яссави. После его смерти на его могиле был сооружен в XIV веке архитектурное портальное - купольное сооружение больших размеров. Это самый большой среди сложенных из кирпича куполов на территории Казахстана и Средней Азии. Отсюда через красиво инкрустированную деревянную дверь можно пройти в усыпальницу, где установлен надгробный памятник Х.А.Яссави.
В древности каждый путник, шедший по Великому Шелковому путь, считал делом чести и священным долгом побывать в Туркестане, поклонится его главной святыне мавзолею Ходжи Ахмета Яссави. Традиция возрождается, тем более, что к Туркестану ведут отныне прекрасное шоссе и железная дорога, по которой ходит специальный поезд. Стоит только выбрать вид транспорта - и вы в древнем и новом городе. Репутацию «Cвятого места», а после возведения мавзолея в XIV-XVI вв. приобрел известность во всем мусульманском мире как религиозный центр - «Азрет Султан». Городу Туркестану исполнилось 1500 лет. «Проведение мероприятия по празднованию юбилея этого города, имеющего 15-вековую историю, это событие доставляющие честь и почет не только Туркестану, но и всей Республики Казахстан, всем тюркоязычным народам», - сказал на празднике президент Республики Казахстан Н.Назарбаев. 2001 году с решением ЮНЕСКО весь мир чествовал 1500-летний юбилей города Туркестана, - колыбели древнего Турана, историю которого невозможно представить вне связи с судьбой Ахмеда Яссави.
Городище Отрар. «Отрар» - древнее название Фараб, древний город на территории Республики Казахстан. Родина великого философа, второго Аристотеля Абу-Насыра Аль-Фараби. Начиная с VIII в., Отрар был известен под названием Тарбанд. Это название встречается в древних тюрских надписях, посвященных Кюльтегину и Билые кагану.
В IX-X вв. Отрар был крупным цветущим городом, центром науки. Всемирно известная «Великая Отрарская библиотека», находилась в этом городе. В эпоху завоеваний Чингисхана Отрар был полностью разрушен, в результате проведенных археологических раскопок найдены многочисленные ценные предметы. С ХVI в. Отрар был в составе казахских земель и существовал до начала ХVIII в. Древний Отрар, просуществовавший почти две тысячи лет, в пору своего расцвета располагался на двухстах гектарах и состоял, как и все средневековые города Центральной Азии, из трех основных частей - административного центра Орда (Ак, Кремль) обнесенного мочеными крепостными стенами с угловыми, надвратными башнями - здесь находились: ханский дворец, казна, головные учреждения, а также дворцовая жума-мечеть, сторожевой гарнизон; внутреннего города (шахристан) с плотным жилым массивом, караван-сараем, ханской мечетью-медресе; внешнего города (рабада), где жили просто люди, располагались: мастерские, кузницы, базары, бани, квартальные мечети, водозабор.
Сауран - расположен на юге Казахстана и в средние века был одним из крупных городов. Лежит на северо-западе Туркестана на расстоянии 40 км. Первые сведения о Сауране встречаются в записях, датированных X веком. В те времена Сауран был известен как один из стратегических и торговых пунктов на Сырдарье. В произведении арабского историка Максиди было написано, что «город окружен семью стенами, внутри есть рабат, мечеть...». В ХIII в. Сауран стал столицей Белой Орды. В ХIV в. Тимур превратил город в военную крепость (диаметр 550-800 м) и его расположение на Шелковом пути способствовало процветанию. Утверждают, что это единственный город, чьи стены не смогли взять монголы своими стенобитными орудиями. Город сдался, когда погибли от голода все его защитники. Даже во времена джунгарского нашествия Cауран выдержал не одну осаду. Но самое поражающее - сеть рукотворных подземных каналов, снабжающих город водой. Пригородная зона со следами средневековых агро-ирригационных планировок.
Это самые эффектные и наиболее сохранившиеся средневековые руины в Казахстане. Со времени первого археологического обследования (Лерх 1867; Гейнс 1898) в специальной литературе Сауран понимается и описывается как отдельное городище, имеющее в плане вид овала и окруженное сравнительно хорошо сохранившимися крепостными стенами (Лерх 1870, 16-17; Свод 1994, 308-310).
К XVIII в он был уже вымершим городом, и сегодня только его безмолвные стены говорят, что здесь был когда-то Сауран - крепость и торговый центр наших предков.
Территория Южного Казахстана по географическому расположению разнообразная: степная, полупустынная, есть горная цепь - это Западные отроги Тянь-Шаня.
Тянь-Шань - это в переводе с китайского языка, означает «Небесные горы», огромная горная страна с удивительной природой и климатом. У западного подножья гор Тянь-Шаня находится заповедник Аксу-Джабаглы. Посещение этих мест - это общение с живой, нетронутой природой. Заповедник Аксу-Джабаглы - старейший среднеазиатский резерватор, с площадью - 850 кв.км., уже в течении многих лет сохраняет неповторимую природу западного Тянь-Шаня - это тучные горные луга и степи, великолепные арчевые леса, неповторимые полноводные ручьи и реки, суровые скалы и снежники. Редкий вид и неповторимые цветы: король тюльпанов - тюльпан Грейга. Во флоре заповедника 16 видов растений занесены в Красную книгу Казахстана. В заповеднике обитают 250 видов птиц (беркут, бородач, черный аист, синяя птица и др.) В фауне - 42 вида млекопитающих и 6 занесенных в Красную книгу (архар, бурый медведь, снежный барс, среднеазиатская рысь). По территории Южно-Казахстанской области, также проходят горы Каратау мы их увидим по направлению в г. Туркестан, Кентау. Они растянулись на 280 кв.км. Очень интересна флора и фауна гор Каратау, можно встретить удивительную грушу Фегеля, интересные виды растении, можно встретить редких птиц как райская мухоловка, иволга на каждом кусте.