Осуществляемая в городе культурная политика исходит, прежде всего, из сложившегося жизненного уклада населения, синтеза самобытных национальных культур полиэтнического общества Южного Казахстана. В Чимкенте действует 19 культурных национальных центров: казахский, славянский, узбекский, татаро-башкирский, немецкий, еврейский, корейский, курдский, польский, азербайджанский и др. При их участии и поддержке проводятся народные праздники, решаются вопросы совершенствования образовательно-воспитательной деятельности, национальной политики и досуга населения Чимкента. Для их работы предоставлен Дом дружбы имени С. Сейфуллина.
В 2002 году в Чимкенте была возрождена «Аллея ветеранов». В городе действуют 8 парков и скверов, три из них были основаны ещё в середине XIX и начале XX века. Успешно работает областная филармония имени Ш. Калдаякова, старое здание которой находится в данный момент на реконструкции. Никогда не пустуют залы 3 дворцов культуры. Современные фильмы можно посмотреть в трех кинотеатрах. Уникальные экспонаты эпохи Государства Кангюй выставлены в областном краеведческом музее. В городе 28 библиотек.
Большой популярностью, как у детей, так и у взрослых пользуются такие объекты культуры и отдыха, как парк им. Абая, аквапарк, технопарк, этнографический парк «Кен-баба», развлекательные центры «NIMEX LAND» и «Бамзик». Ну и, конечно же, детская железная дорога, протяженностью около 6 км, соединяющая северную часть города с дендропарком, зоопарком, ипподромом.
В Чимкенте работает русский драматический театр.
Музей художественного искусства.
Музей создан на базе художественной галереи, при этом площадь расширена до 2500 квадратных метров. Кроме самой художественной галереи здесь открыли еще три выставочных зала. На все работы затрачено почти 200 млн тенге.
«Галерея как таковая практически не работала. Не знаю, удастся ли сделать так, чтобы работал этот музей. Многие наши художники все делают поодиночке. У них это отлично получается, но, может, стоит их больше привлекать к работе», - считает жительница города Ольга Зорина.
Сейчас для шымкентцев и гостей города представлена экспозиция из 300 картин и гобеленов ручной работы. Здесь открыты разделы, посвященные казахскому народному ремеслу и Ассамблее народа Казахстана. Также посетителям музея представлены экспозиции, посвященные 550-летию Казахского ханства.
Дендропарк.
Шымкентский дендропарк был заложен в 1980 году на месте бывшей городской свалки. В период расцвета парк занимал 151 гектар и насчитывал 500 тыс. деревьев и кустарников 1 360 видов. Большинство из них – редких и экзотических пород. Однако из-за недостатка финансирования в последние годы дендрарий пришел в запустение. В начале этого года проблему восстановления парка поднял А. Мырзахметов.
За лето здесь полностью реконструирована инфраструктура: заменена обветшавшая входная арка, обновлены площади перед и за ней. Все пешеходные дорожки облицованы плиткой, шестикилометровая внутренняя дорога капитально отремонтирована. Кроме того, построена трасса для конных и велосипедных прогулок длиной в 2 км, установлены беседки, скамейки, восстановлена оросительная система. Площади парка вычищены от мусора и сухостоя, приведены в порядок.
«Работа будет продолжена и в следующем году. Уже запланировано 257 млн. тенге, на которые в соответствии с разработанным проектом будет благоустроено озеро, расположенное на территории парка. Вокруг будет построена пешеходная дорога и аллея молодоженов», – сказал А. Мырзахметов. Также на озере будет создан водопад высотой 9 метров и, что немаловажно, – продолжится научная работа и работа по восстановлению насаждений.
«В этом году из Алматинского ботанического сада доставлены семена 18 видов древесных и кустарниковых растений. Кроме того, из Восточно-Казахстанской области мы привезли березы, ели, сосны. Они будут изучены в условиях юга, и адаптированные варианты мы будем рекомендовать для озеленения города», – сказал директор дендропарка Абуталип Куламетов.
Зоопарк.
Шымкентский зоопарк находится рядом с озером Тулпар, в городе Шымкент в Южном Казахстане. Через дорогу находится городской Дендропарк. Зоопарк был основан в 1980 году и занимает площадь в 540 тысяч квадратных метров, из которых только 340 тысяч приспособлены под экспозиции.
В Шымкентском зоопарке обитают около 1600 животных более 200 видов, среди которых более 20 видов занесены в Красную книгу. Здесь можно увидеть копытных, хищников, приматов, пресмыкающихся. Также на территории зоопарка находится аквариум, в котором обитают 510 видов рыб. Часть корма для животных,около 25%, выращивается на территории зоопарка.
Мемориал Касырет.
31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают тех, кто погиб в годы сталинского террора, и тех, кто прошел советские лагеря уже после трагического 37 года.
Сегодня к мемориалу Касирет шымкентцы возлогают цветы. Казахстан стал местом депортации для миллионов советских граждан. По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Только за 1937-1938 годы в республике было незаконно осуждено более 100 тысяч человек, и около 25 тысяч из них были расстреляны.
Сквер «Мир Шамши»
Калдаяков Шамши (1930-1992) Выдающийся композитор, исполнитель народных песен, поэт, заслуженный деятель культуры Казахстана, один из основоположников современной казахской эстрады, лауреат государственных премий и наград.
Выдающийся композитор, исполнитель народных песен, поэт, заслуженный деятель культуры Казахстана, один из основоположников современной казахской эстрады, лауреат государственных премий и наград. Родился в Кызылкумском районе Южно-Казахстанской (Чимкентской) области. С раннего детства проявлял незаурядные способности, демонстрируя свои таланты на различных торжествах и конкурсах, где нередко удостаивался самых высоких и почетных наград. С 1950 г.непосредственно занимался творчеством. В 1956-1962 гг. учился в государственной консерватории имени Курмангазы, в классе В.В.Великанова.
Песни Шамши Калдаякова отличаются удивительной мелодичностью, звонким звучанием и завораживающей лиричностью. Его творческие заслуги состоят в том, что он смог связать мелодию казахстанских эстрадных песен с национальным колоритом. Именно это сказочное сочетание традиции прошлого и реальных запросов современности и обеспечило грандиозную популярность творениям Шамши Калдаякова. Особенно сильно его песнями была увлечена молодежь 60-х и 70-х гг., которая охотно прислушивалась к музыке как зарубежных композиторов и исполнителей, например, "Битлз", так и наших казахстанских композиторов, среди которых Калдаяков занимал ведущее положение.
Песни и мелодии, созданные им, притягивали не только молодежь, но и людей разных поколений, разных профессий, а иногда и разных национальностей. Возможно потому, что они излучали: для кого-то - жизнерадостность и уверенность в завтрашнем дне, для кого-то - покой и беззаботность, а для кого-то - просто легкую грусть. Особенно популярна была его песня "Мой Казахстан", которая всколыхнула всех патриотической нотой. В дни декабрьских событий 1986 г. Калдаяков был вместе с молодежью на площади, где вместе с "декабристами" пел эту песню.
Благодаря его беззаветному труду и профессионализму в Казахстане начала формироваться своя национальная эстрада, а в ней - его собственная школа, которая существует и ныне. При жизни Калдаяков очень долгое время притеснялся властями из-за своих песен, которые идеологи партии считали опасными. В 1974 г. он был вынужден покинуть Алма-Ату, куда смог вернуться лишь 18 лет спустя.
Звание народного артиста Казахстана ему было присвоено 29 декабря 1991 г., незадолго до смерти. Десятки его воспитанников сегодня продолжают традиции своего мэтра. И, как и раньше, песни его стиля легко воспринимаются, неся радость в людские сердца.