EN   KZ   RU
ВЫБРАТЬ ЯЗЫК
Телефоны 8 (7252) 975-976, 8 (7252) 284-060
E-mail: info@hotel-orda.kz
VIP
ГОСТИ
Весь Декабрь Скидки 5% АКЦИИ

Современный Шымкент

Современный ШымкентСовременный Шымкент
Экономика
Чимкент — один из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана. В городе насчитывается 69 промышленных предприятий цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.

В советское время крупнейшим предприятием города было ЧПО «Фосфор», производившее жёлтый фосфор и триполифосфат натрия. Ныне нефтехимическая и фармацевтическая промышленность представлена такими предприятиями как ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (бывший Чимкентский НПЗ — переработка нефти), АО «INCOMTYRE» (бывший НПО «Чимкентшина» — производство шин), АО «Химфарм» (производство лекарственных препаратов). Металлургическая — АО «Южполиметалл» (бывший ЧСЗ, Чимкентский свинцовый завод — производство свинца и др. продукции). Машиностроение — АО «Карданвал» (производство карданных валов и крестовин для автомобилей и тракторов), АО «Южмаш» (производство кузнечно-прессовых машин, запчастей и оборудования), ТОО «Электроаппарат» (производство силовых выключателей и др. продукции).

Предприятия легкой промышленности — «Восход» (изготовление швейных изделий из шерстяных и полушерстяных тканей: костюмов, пальто, курток и т. д.), «Адал» (текстильное производство), «Эластик» (производство носков из высококачественной пряжи). Строительные материалы производят АО «Шымкентцемент» (бывший Чимкентский цементный завод), «Курылыс материалы» (производство строительного кирпича) и другие. Также в городе работают АО «Шымкентмай» (бывший МЖК) и ТОО «Кайнар» (переработка семян хлопчатника, подсолнечника, сафлора, сои, производство пищевого рафинированного масла и др. продукции), АО «Шымкентпиво» (производство пива), АО «Визит» (производство прохладительных напитков), АО «Шымкентсут» (производство молочной продукции) и др.

Городские СМИ
Областная общественно-политическая газета «Южный Казахстан (газета)» (издаётся также на казахском и узбекском языках) сайт газеты
Областная общественно-политическая газета «Панорама Шымкента» Архив газеты на Бизнес-Портале Шымкента
Областная еженедельная общественная газета «Рабат (газета)» сайт газеты
Рекламно-информационный еженедельник «Деловой Курьер»
Еженедельная рекламная газета «Шара-Бара» сайт газеты
Южно-Казахстанская областная еженедельная информационно-развлекательная газета «Смотри кино»
Южно-Казахстанская областная еженедельная рекламно-информационная газета «Рио. Из первых рук.» сайт газеты

Туризм и отдых
Чимкент ещё с давних времен привлекал внимание путешественников и учёных. Так как город является областным центром Южно-Казахстанской области, то, как правило, с него и начинаются все туристические маршруты в различные уголки региона. Оказанием туристских услуг в городе занимаются 20 специализированных фирм и учреждений. Направления маршрутов предусматривают такие виды туризма, как посещение исторических мест, путешествия в экзотические районы, охота и рыбалка, горный туризм. В Южном Казахстане имеются святые места и архитектурные сооружения, к которым осуществляется паломничество (зиярат).

Мега Центр Шымкент
Современный ШымкентСовременный Шымкент
Это здание, построенное по ультрасовременной технологии, не может не привлечь внимания жителей и гостей города. «Мега Шымкент» – один из первых масштабных торгово-развлекательных комплексов в Южно-Казахстанской области. На его строительство отечественный инвестор потратил более 3 миллиардов 600 миллионов тенге.

Мегацентр предлагает широкий ассортимент товаров, услуг и развлечений для людей с различными интересами и разным уровнем дохода. На площади в 28 500 квадратных метров расположились продуктовый гипермаркет, где можно купить продукты местных сельхозпроизводителей, сектор по продаже бытовой техники, 5 кинозалов, рассчитанных на 720 мест, а также более 50 бутиков, предлагающих одежду и обувь известных брендов.

«Мега Шымкент» – второй после Алматы подобный центр в Казахстане. Здесь кроме магазинов есть также салон красоты, аптека и отделения банков, в частности АТФ, который также принимал участие в осуществлении этого проекта. Открытие этого масштабного торгово-развлекательного центра решило проблему трудоустройства свыше 2000 человек. А для детворы особая радость – теперь можно покататься на настоящем катке.