EN   KZ   RU
ВЫБРАТЬ ЯЗЫК
Телефоны 8 (7252) 975-976, 8 (7252) 284-060
E-mail: ordashymkent@mail.ru
Наши Скидки и Акции
VIP
ГОСТИ
Скидки 10% при онлайн бронировании ВС-ЧТ АКЦИИ

История независимости

История независимостиИстория независимостиИстория независимости

Истинный смысл понятия «независимости» означает полную автономность и способность к самостоятельному развитию с помощью своих национальных факторов цивилизации. 16 декабря 1991 года Казахстан приобрел независимость, обретя новый статус и новые возможности, которые сегодня прочно укрепились в мировом сообществе. Мы предлагаем вспомнить, как наша страна сделала свой первый шаг к этому важному событию, как это отразилось на всех отраслях жизни Казахстана и что мы представляем сегодня.
История независимости республики Казахстан

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: Независимость — самая священная ценность для всех казахстанцев

Летом 1990 года в Казахстане разгорелись споры о суверенитете. В октябре Казахстан объявил о своем суверенитете. В апреле 1990 года Верховный совет избрал Назарбаева президентом Казахстана. Когда в августе 1991 года ГКЧП объявил об отстранении Горбачева от власти, казахстанский руководитель на второй день заявил об осуждении переворота. После провала ГКЧП Назарбаев продолжал поддерживать идею нового Союза республик. В переходный период он распустил компартию и установил республиканский контроль над экономикой. В декабре 1991 Назарбаев провел президентские выборы и был избран президентом. В условиях распада СССР он провозгласил 16 декабря 1991 года независимость Казахстана.

Объявив о своей независимости, Республика Казахстан стала представлять собой политически самостоятельное государство с многонациональным укладом, с единым монолитным организмом. 30 августа 1995 года на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан.

В 1997 года принято решение о переносе столицы из г. Алматы в г. Акмола, связанное с геополитическими, экономическими причинами развития Казахстана.

Разработана и принята к реализации Программа «О мерах по реализации стратегического развития Казахстана до 2030 года».

Конституционный закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: Конституция является фундаментом успешного пути Казахстана в 21 веке - это творение единой всенародной воли

Именно 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан», оформивший юридический статус республики как суверенного государства. Конституционный закон объявил Казахстан независимым, демократическим и правовым государством, обладающим всей полнотой власти на своей территории.

Конституционный закон закрепил курс государства на создание самостоятельной экономической системы со своей финансово-кредитной, налоговой и таможенной политикой, основанной на многообразии форм собственности. Экономическая система, утвержденная в Конституционном законе, укрепилась созданием финансово-кредитных, налоговых и таможенных институтов, введением в экономический оборот в 1993 году собственной национальной валюты - тенге.

Признание Казахстана мировым сообществом

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: Без международного признания, гарантий границ со стороны мирового сообщества любые рассуждения о становлении государственности, суверенитете, экономических реформах, развитии социальной сферы оставались бы пустым звуком

Сразу же после принятия Конституционного закона Казахстан был признан многими государствами мира как полноценный член мирового сообщества, были созданы все необходимые международно-правовые механизмы сотрудничества, республика приобрела право голоса при участии в решении вопросов регионального и глобального характера.

Первым шагом к признанию Казахстана мировым сообществом был отказ в 1991 году страны от ядерного вооружения. Первой страной, признавшей Казахстан независимым государством, стала Турция.

Более чем в 40 странах мира Казахстан открыл свои дипломатические представительства, стал полноправным членом ООН, ОБСЕ и многих других международных организаций, участни¬ком важнейших международных конвенций, договоров.

Приоритетами нашей дипломатии остаются углубление и расширение дружественных и взаимовыгодных отношений с ближайшими соседями – государствами Центральной Азии.

В целом Казахстан установил дипломатические отношения со 138 государствами мирового сообщества и располагает одной из наиболее разветвленной сетью дипломатических представительств среди стран СНГ. За годы независимости Казахстан открыл 75 загранпредставительств в 56 странах, в том числе 45 посольств, 6 дипломатических миссий, 8 генеральных консульств и 6 консульств. По совместительству Казахстан представлен в 27 странах.

Казахстану за короткий по историческим меркам срок удалось создать надежный пояс безопасности, юридически оформив процесс делимитации и демаркации государственных границ. На протяжении долгих лет была проделана огромная и кропотливая работа казахстанских дипломатов и юристов, картографов, геодезистов и пограничников.

Парк Независимости.
История независимостиИстория независимостиИстория независимости

Парк Независимости в центре Шымкента – это одна из самых прекрасных достопримечательностей города, которая полюбилась уже всем, без исключения, горожанам. Здесь всегда много народу, но при этом нет ощущения тесноты, так как парк занимает большую территорию и считается самым большим в Шымкенте.
На открытие парка в честь 20-летия Независимости Казахстана в 2011 году приехал сам президент страны. В создание этого места были вложены огромные деньги, причем не только государственные – почти половину внесли местные бизнесмены, заинтересованные в улучшении облика родного Шымкента.
В Парке Независимости все обустроено для отличного отдыха: на тропинках установлены лавки, есть питьевые фонтанчики, ларьки с закусками и напитками, невероятной красоты клумбы, для которых специально заказывались цветы из Голландии. Но главная гордость этого парка Шымкента – поющий фонтан. С 8 утра до 10 вечера каждый день струи воды выстраиваются в замысловатые фигуры под аккомпанемент классической и современной музыки. На это приходят посмотреть сотни местных жителей и гостей города.